

Подростки всё чаще находят наиболее опасные формы «самоутверждения» и деструктивные саморазрушающие способы привлечения к себе внимания. Проблема взаимоотношений между родителями, гиперопека или недостаток внимания к детям часто приводят к негативным последствиям и являются причиной потери близкого, доверительного контакта между родителями и детьми.
Всё начинается с того, что подросток подписался на новости в сообществе, а потом его мозг подвергается ежедневной обработке. В результате ребёнок попадает в страшную психологическую зависимость.
В условиях иллюзии анонимности и вседозволенности социальные сети, форумы и иные цифровые платформы становятся «отчиной средой» для совершения правонарушений и воздействия на мировоззрение в первую очередь молодых людей.
Пагубное воздействие может привести к серьезным потрясениям, разрушению базовых человеческих ценностей: гуманности, патриотизма, уважения прав и свобод, причем (что вызывает еще больше опасений) часто такое «отравление разума» может быть незаметным, постепенным и «бесповоротным».
Именно поэтому необходимо расширять границы формирования медиаграмотности, используя ресурсы информационно-образовательной среды, в том числе прививая необходимые правовые знания, общеучебные умения и способы безопасного поведения.
В рамках всероссийской акции «Месяц безопасного интернета» 6-7 марта на базе МКОУ Бетлицкая СОШ для учащихся 9,10 и 11-ых классов проведены информационно-просветительские беседы на тему: «Как защитить себя от негативного контента в сети Интернет».
Среди участников мероприятий представители отдела образования администрации МР «Куйбышевский район», классные руководители МКОУ Бетлицкая СОШ, общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в муниципальном районе «Куйбышевский район», доверенное лицо УПЧ в КО в Куйбышевском районе, руководитель Куйбышевского отделения Общероссийской общественно – государственной просветительской организации «Российское общество «Знание»в Калужской области и учащиеся МКОУ Бетлицкая СОШ.
Участники мероприятий обсудили актуальные проблемы обеспечения здоровья и безопасности подрастающего поколения и новые подходы к развитию системы образования и воспитания. Отдельное внимание было уделено проблемам деструктивного контента, фейковым новостям и манипуляциям в отношении детей и подростков.
Кроме того, собравшиеся прокомментировали ситуацию вокруг так называемой ЧВК «Редан».
Информационно-просветительскую работу с учащимися провели:
Бабалян Светлана Ивановна - главный специалист отдела образования администрации МР «Куйбышевский район».
Федоришкина Лариса Григорьевна - общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в муниципальном районе «Куйбышевский район», учитель МКОУ Бетлицкая СОШ.
Зайцева Елена Владимировна - доверенное лицо УПЧ в КО в Куйбышевском районе, руководитель Куйбышевского отделения Общероссийской общественно – государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в Калужской области.